+7(499)713-36-49

info@pereyezd.com

Прием заявок круглосуточно!

Переезды в Москве и области 24/7

Москва, 31. 7

Время работы с 9 00 до 22 00

FBO, FBY, FBA, FBS И DBS: РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕРМИНОЛОГИИ МАРКТЕПЛЕЙСОВ

20.01.2023

В настоящее время отношения между продавцами и маркетплейсами регулируются разными формами сотрудничества. Они являются частью языка маркетплейсов.По сути, это «моделями»ИСхемы, схемыРаботы по работе. Схема показывает, как складская и логистическая деятельность распределяется между маркетплейсом или продавцом.

  • Где можно хранить товар?
  • Как принимают заказы, как обрабатывают их;
  • Какой товар покупает покупатель и кому он отправляется.
  • Кто за забором и обработкой возвратов?

Возможно, вы слышали о FBO, DBS и FBS. Три. ЭтоГлавнаяСхема схемы. Сх. А вот в маркетплейсах они называются по-другому, потому что используются разные названия.Аббревиатуру.

В рамках проекта Бета решила рассказать о том, какие классификацию придерживаются Wildberries Webberry Ozon и Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и AliExpress Russia. С помощью этой схемы вы сможете без труда ориентироваться в схемах работы.

Материал продолжает цикл статей о работе на маркетплейсах:

  • В каких интернет-магазинах можно будет приобрести схему FBO.
  • Какие особенности имеет модель FBS;
  • Что такое DBS? Каковы задачи селлера и маркетплейса? Правила, кому выбирать;
  • На каких маркетинговых площадках можно улучшить качество фулфилмента и транспортной логистики на маркетплейсах.
  • Есть ли у кого из продавцов или покупателей API-интеграции с маркетлейсами?

Последовательность работы Ozon

В Ozon есть три модели: FBO, FBS или Real FBS.

FBO – это переработка Ozon'a.. Продавец должен выполнить следующие задачи: сделать заявку на поставку, упаковать товар, распечатать документы и вовремя поставить товары на склад маркетплейса в коробке или паллете. Для того чтобы сделать заказ, сотрудникам склада Ozon нужно будет собрать заказы и отправить их покупателям. Однако учитывайте, что на складах Ozon действуют ограничения по объемам продаваемого вами товара и его упаковке.

С выбором моделиFBS - это фиктивный договор с SellerЕсли вы хотите сохранить товар на складе, то вам необходимо его хранить на складе. Получив заказ, вы его собираете и маркируете согласно требованиям маркетплейса; Затем вам необходимо доставить заказ в пункт приема Ozon, а затем уже получить его там. В маркетплейсе будут собирать заказы покупателей, используя логистику.

Третий вариант схемы-Public FBS RealАльтернатива DBS. Для выполнения своих или партнерских операций продавец через собственную службу доставляет посылки покупателям. На данный момент это торговая площадка, на которой вы платите комиссию за продажу товара.

И в заключение, последний подходкомбинированный. В Ozon можно совмещать модели (FBO+fbS или FBA + RealFBs): часть товаров передавать на склад Озона, а другую отгружать с собственного склада или базы фулфилмент-операторов.

Приложение к Wildberries

Первый Wildberries. Первая модельАвиаперевозчик FBO или Fulfillment By Operator.. В некоторых источниках и экспертах можно встретить аббревиатуру.ФБВ(A Fulfillment by Wildberries).ФБМСкидки на продукты от Marketplace. По словам представителей компании, в их маркетплейсе используется название «Продажа со склада wildberries».

Это означает, что Wildberries будет заниматься доставкой товаров покупателям. Marketplace хранит товар, упаковывает и отправляет заказы покупателям. За продавцом закрепляется обязанность осуществлять отгрузки товаров на склады, соблюдать условия приема и отправлять товар на склад.

Вариант FBOВ FBS есть функция, которая позволяет получать деньги от Seller)ИПоиск товаров в сети «Продажи маркетплейс».. По словам продавцов, они занимаются продажами и маркетингом, а также складскими вопросами, которые находятся на последнем километре. Тут важно быстрота – в контроле остатков и своевременной их доставки.

Уже через год после запуска модели, в 2021 году Wildberries запустил ее.Покупка через Seller (DBS).Но в дальнейшем отказался от подключения к ней и прекратил пользоваться ею. Сегодня DBS не доступен селлерам Wildberries.
 

Схема работы сбербанка. Схема работы

По сути, это не совсем то же самое что Ozon и Wildberries. FBO – это модель для совершения покупок в СберМаркете.Сеть магазинов «Витрина + Фулфилмент». Теперь у маркетплейса есть свой склад, на котором можно хранить и обрабатывать товар. Эта схема FBS называется.Магазин «Витрина + Доставка»DBS и DBS – это одно.Отправка товара покупателями.

Здесь продавец имеет возможность предлагать товар по разным схемам.

Модель 4Заказать и забрать». Это рассчитано на розничных продавцов, которые могут использовать магазины как пункты выдачи. По словам представителей компании, они не занимаются логистикой продавца.

В каждой схеме от СберМаркета требуется соблюдение установленных СберМаркетом правил. Кроме того, в этой модели есть возможность доставки.

Настройка работы Яндекс.Маркет

У продавца есть три варианта, как работать с клиентами и получать прибыль от продаж. Ищите в этом направленииФБ FBИОт andex FulfillmentЯндекс принимает и хранит товары, пополняет сток в магазине маркетплейса для оплаты товаров или управления ценообразованием. А Яндекс принимает товарные позиции, собирает и отправляет заказы.

В случае если у вас есть низкокачественной товар, то вы можете воспользоваться услугой по его переработке.В FBS есть функция, которая позволяет получать деньги от Seller)ИDBS - это путешествие по Seller..

Главная разницаФБСОт модели FBY: маркетингплейс занимается доставкой, остальные операции выполняет мерчант.

И это не только обязанности продавца по продаже, но и дополнительные возможности для заработка.ДБСТак как в компании есть отдел продаж, то они доставляют товар покупателю напрямую через маркетплейс. На последней миле, как правило находится контроль и влияние на последнюю милю.

С помощью Яндекс.Маркета FBS и DBS можно подключиться к сервису. Это дает возможность совмещать все модели.

Приложения к работе AliExpress Россия

Компания AliExpress Россия в 2022 году планирует обновить ассортимент, а также добавить новые модели. А теперь, благодаря фулфилменту, маркетплейс развивается в сторону фулфилмента и принимает товары на хранение и обработку.FAB(AliExpress). Конечно, вы догадались о том, что она пооперационно повторяет схему FBO.

На этот раз речь идет о новой модели – FBS (Fulfillment By Seller). И в этом плане AliExpress Россия является единственным маркетом, который разделяет схему на 2 типа:1. Это схема с двумя видами продаж: 1. С одной стороны это продажа через:FBS - это быстрый и надежный способ получения трафика. иФБС — это Почта России.. По-другому, отличаются они только операторами по доставке. По данным AliExpress в FBS селлер также использует свой склад или склады фулфилмент-оператора.
 

Логистический оператор интернет-магазинов по продаже товаров через интернет.

Все внутренние функции BETA ПРО построены таким образом, что мы работаем с Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркетом по всем схемам работы: FBO, FBS и DBS.

Наши знания о работе в сфере продаж заложили нам четыре компетенции: безопасно хранить, своевременно и надежно комплектовать товары. Вы можете выбрать Бета ПРО в качестве оператора и разместиться на маркетплейсах, чтобы продавать товары и заказы покупателям.

Не терпится переехать, но осталось несколько вопросов?Свяжитесь с нами удобным для вас способом:

Или задайте ваш вопрос через форму обратной связи