+7(499)713-36-49

info@pereyezd.com

Прием заявок круглосуточно!

Переезды в Москве и области 24/7

Москва, 31. 7

Время работы с 9 00 до 22 00

ТОП-5 лучших компаний фулфилмент для маркетплейсов в 2023 году

20.01.2023

Из-за пандемии и последствий для оффлайн-торговли рынок транспортных перевозок, а также онлайн формат покупок, получил новый виток развития. Большинство частных продавцов и покупателей перешли на маркетплейсы (МП) или интернет-магазины, доля которых за 2020-2021 гг. выросла почти в 80%

Здесь собраны лучшие площадки для маркетплейсов по состоянию на 2022 год, учитывая ассортимент и специфику их услуг в зависимости от спроса, востребованности и широты географического покрытия. Благодаря тому, что этот формат взаимодействия в рамках интернет-продаж пока не нов для российских продавцов и производителей, он значительно упростит путь от производства/инвестиции в товар до получения прибыли.

Используя информацию о фулфилменте из этого материала, вы сможете эффективно следовать наметившемуся тренду и оптимизировать ключевые процессы в онлайн-среде. В этом вам помогут отличия и преимущества FBO и FBS форматов партнерства с МП.

 

Чем является ФулФилмент

Как бы то ни было, фулфилмент для маркетплейсов - это комплексный подход к решению проблем с доставкой, когда интернет-магазин, поставщик или производитель поручают этому процессу фулфилмент-оператора. Что же касается конкретно этого термина, то он означает комплексное логистическое обслуживание. Эти компании могут передать логистику на откуп аутсорсерам частично или полностью. Начиная с поступления заявки покупателя в магазин и заканчивая выдачей ему товара.

Какие услуги входят в услуги фулфилмента?

  • Заказ/резервирование товара у ваших поставщиков/производителей;
  • В комплекте - пакеты для отправки, упаковка и передача посылок на доставку; в зависимости от того, каков размер тарифов компании фулфилмента для маркетплейсов.
  • Учет товаров, складской учет (в том случае, если есть контроль качества), а также контроль качества.
  • Организация работы с клиентами, выполнение заявок и заказов;
  • Организация перевозок грузов до получения, а также их сопровождение.
  • Перевозка грузов (от поставщиков или интернет-магазинов на склад маркетплейса, а также к вам в офис;
  • Поставка товаров покупателям (курьеру, в пунктах выдачи, на постамат, в пункты выдачи)
  • В работе с оплатой есть возможность получать деньги за выполненную работу.
  • Урегулирование конфликтных ситуаций, возникающих в процессе работы, с помощью переговоров, переговоров, переговоров.

Помимо этого, в набор услуг фулфилмента для маркетплейсов операторы могут включать call-центр и трекинг посылок, фотосъемку товаров на сайте интернет магазина клиента, маркетинговые услуги (разработка/ SEO-продвижение сайтов), создание / SEO продвижение сайта или факторинга для маркетплейсов. Оформление таможни и многое другое.

Оператор может передавать заказы на доставку оператору вручную, но лучший выбор - сотрудничество с помощью API.

 

ФУЛФИЛМЕНТ

По одной из них, компания может предоставлять услуги по продвижению своих товаров и услуг на маркетплейсах.

  • FBO - это сокращение от fulfillment by operator. Оператор отвечает за все этапы, включая хранение продукции и оформление, комплектацию и доставку заказа.
  • Что такое FBS (сокращение от fulfillment by seller)? Этот фулфилмент для маркетинга подразумевает, что оператор отвечает только за доставку товара покупателю (так называемая «последняя миля»). Кроме этого в обязанности продавца-клиента входит сборка/разборка товара, его упаковка и оформление заказа у оператора связи.
  • Вариант DBS (“delivery by seller”) - это вариант, при котором оператор фулфилмента занимается только оформлением заказа и все остальные этапы на продавце.

Следует запомнить:Это усредненные определения, обычно логистические компании занимающиеся фулфилментом, предлагают маркетплейсам и другие варианты взаимодействия. Подробнее. Часто сам рынок предлагает различные варианты, например FBO фулфилмент Ozon отличается от классического FBO.

Также существуют смешанные fulfillment-модели, в которых продукция может храниться частично на складе самого продавца и/или оператора (какая-то часть может быть и на складах поставщика). Это происходит благодаря тому что они собирают и доставляют заказы всем участникам, которые находятся на своих площадях.

Видим то, что схемы работы с торговыми платформами могут быть разными и у каждого есть свои преимущества или недостатки. Именно поэтому вы сразу проводите аналитику бренда и определитесь, будет ли вам комфортно работать по FBO или fbS. Отталкивайтесь от этого в первую очередь.

 

Особенности FBO, особенности и преимущества FBO

В системе FBO вся логистика и сроки доставки - это ответственность и головная боль маркетплейса. Селлер должен упаковать товар, установить правильную маркировку и доставить товары на склад маркетплейса. Конечно, продавец может изменять цену и управлять рекламой. За все остальное отвечает торговая платформа. В общем, FBO это «все включено» в сфере продаж через маркетплейсы.

По прибытии на склад МП, его представители отвечают за хранение и упаковку продукции (в случае возврата/отмены - доставку обратно на склад), утилизацию (в случае повреждения или обнаружения брака).

ПреимуществаЭто:

  • Не надо искать и заключать договор с транспортными компаниями;
  • Нет необходимости содержать складские помещения и платить за их содержание.
  • В компании нет необходимости в увеличении штата сотрудников для доставки/упаковки и транспортировки заказов.

Однако, как и в случае с FBO менеджмент должен четко следовать правилам площадки, с которой вы сотрудничаете. Как правило, Ozon строго контролирует сроки поставки товара продавцом — если в условленный период времени с 10:05 до 11:10 вы не успели привезти товар и он был у вас уже сегодня. Кроме того, у МП есть жесткие требования к упаковке и маркировке. Кому-то нужно коробки или паллеты определенного размера.

 

Для кого приходит FBO

В FBO хорошо работать с товарами массового спроса и высокой востребованности, такими как косметика для дома или канцелярия. Стоимость самостоятельных доставки будет выше, чем на услуги маркетплейса. В этом формате можно работать и селлерам, не имеющим своего собственного фулфилмента.

Подойдет для вас FBO, если вы работаете в основном с артикулами с низкими оборотами: хранение товаров на складах маркетплейсов платное, и чем дольше площадки будут держать ваши товары у себя на площадях за плату.

 

Обособленности и преимущества FBS

Однако в схеме FBS всялогистика, как и вариант FBO, целиком и полностью задает продавец. В этом случае необходимо иметь свой склад. Также селлер сам производит обработку и комплектацию заказа на маркетплейсах: маркировкой, упаковочной документацией до сортировочного центра МП и курьерской доставкой посылки в пункт приема. В.

С помощью личного кабинета продавец может указать адрес склада, на который он отправит товар (это можно сделать через API или импортировать XLS-файлы). Это можно сделать через API или импортировать XLS-файлы. То есть в FBS маркетплейс работает как интернет-магазин, а также занимается доставкой товара покупателю.

Важное преимущество формата FBS - вы можете не тратить деньги и время на возврат товара с маркетплейса. Подробнее. В большинстве случаев при таких возвратах не гарантируется исходное количество и состояние груза, а разбирательства по этому поводу длительны, стоят денег и не всегда оправдывают себя.

Но стоит иметь в виду, что при FBO доставка до покупателя занимает на 1-3 дня больше по сравнению с FBO, так как сначала товар доставляется продавцом до макретплейса и только потом он попадает к покупателю.

 

КУда приходит FBS

Для продавцов с небольшим потоком заказов схема FBS подходит. Они могут собирать заказы, упаковывать и отправлять их самостоятельно при условии выгодности этого этапа для маркетплейса. Кроме того, FBS выгоден для селлеров, работающих с разными каналами продаж одновременно — несколькими маркетплейсами и через соцсети, свой интернет-магазин. Для кого важно, чтобы товар был в зоне досягаемости для оперативной отправки по каждому каналу продаж?

 

Рейтинг компаний для маркетплейсов.

Также важно: часто сами крупнейшие маркетплейсы России предоставляют свой фулфилмент, но обычно он доступен только продавцам в рамках конкретной площадки. Для составления этого рейтинга фулфилмент компании для маркетинга учитывалась и популярность торговых площадок, с которыми они работают, и ассортимент этих магазинов. Большинство продавцов не ограничиваются только Ozon или Яндекс.Маркет. Это рейтинг «чистых» представителей фулфилмента, не являющихся по совместительству маркетплейсами-монополистами.

 

3. Скидка

 

С 2014 года компания СДЭК начала обрабатывать по 300 000 посылок в сутки.

По этой причине, в первую очередь это связано с тем, что маркетинговые агентства начинают этот топ фулфилмент операторов именно для маркетплейсов.

  • Из необычного: помощь в оформлении на таможне (мало кто из конкурентов делает это) и планы открытия складов во Франции, Болгарии или других странах.
  • В 15 городах России и Казахстана, в том числе в столице и Новосибирске.
  • Около 3300 точек выдачи (своя сеть) и пунктов для осмотра товаров.
  • Есть возможность доставки авто-, авиатранспортом.
  • Принимаем товар по качеству и количеству, складской учет с фото- и видеофиксацией по запросу.
  • На данный момент интеграция с несколькими CMS (ERP, ERP+), открытый API.
  • Отгрузки с оптовых складов.
  • Также необходимо проработать возврат частичных сумм.
  • Бизнес-партнеры компании сотрудничают с десятками маркетплейсов, предлагая фулфилмент для Wildberries и других ведущих площадок.
  • С учетом того, что география покрытия охватывает более 40 000 населенных пунктов России.
  • В компании есть своя курьерская служба (более 6 000 сотрудников, оплата наличными, картой).
  • Страховые услуги.
  • Возможность доставки из интернет-магазинов других стран.
  • Наличие большого количества товарных категорий.
  • Наличие возможности просмотра остатка online и SMS сообщения для покупателей.
  • Своего собственного магазина -СДЕК, Маркет.

Цена: сборка первого изделия — 160 руб., всех последующих — 20 рублей, хранение - 90 руб./день за 1 м. кубометр.

Полезная информация: есть товары для маркетплейсов, с которыми фулфилмент СДЭК не работает, а fulfillment-склады находятся только в Москве.

 

СБТ 2.

 

По данным Data Insight Бета ПРО вошла в ТОП-3 компаний, работающих с маркетплейсами России, входит в пятерку лучших и в 2022 году нарастит обороты почти на 60% за 2021 год. И причин успеха и востребованности достаточно:

  • Универсальное предложение — сотрудничество с одностраничниками, микро-магазинами. Обслуживание круглосуточное и без выходных.
  • Более 25 лет на рынке.
  • Проведение полного цикла обслуживания в одном окне (прием/разгрузка, реклама и т. Д).
  • В наличии большой собственный склад, видеофиксация погрузок-отгрузок.
  • Поставки составляют около 100000 отправок в сутки, есть два склада по МО. В том числе компания предлагает фулфилмент для маркетплейсов со своего склада в Москве.
  • По словам представителей компании «Кросс-докинг», в их распоряжении находится несколько десятков ячеек, которые имеют адресное хранение.
  • Подборка фотографий для продукции.
  • Трекинг, SMS-оповестили покупателей о наличии товара на складе.
  • С помощью call-центра можно получить консультацию по телефону, а также проконсультироваться с продавцом.
  • Набор готовых модулей интеграции.
  • На складе есть страховка.
  • Заинтересованные стороны – много маркетплейсов и партнерских компаний; работают с ними в рамках FBS или FBO, DBS.

Стоимость услуг хранения на складе – от 15 рублей за коробку, а на складе – от 0,14 рублей. От 7,56 рублей/короб. Есть пакеты с пакетами и без них.

Но собственной службы доставки и сети пунктов выдачи Бета ПРО нет, эти функции отдаются 10 службам.

 

2. АРвато 3.

 

Компания Arvato имеет сеть офисов в 50 странах, а также работает с маркетплейсами в России. В России он работает с 1997 года.

Выгоды:

  • У них есть специальные форматы для записи на диск и хранения в специальных условиях. А также разработка веб-сайтов, их поддержка и продвижение. Отгрузка происходит ежедневно. Обработка звонков с клиентами, консультации по товару.
  • Объем – более 10 млн посылок в год.
  • Работают без выходных склады площадью более 100 000 кв.м.
  • За качество обслуживания отвечает соглашение SLA и KPI, контроль качества ISO 9001.
  • Маркировка, приемка, доставка товара для маркетплейсов, доставка b1b грузов.
  • Заплаты и возвраты.
  • Загрузку/разгрузку осуществляют с помощью видео-съемки.
  • Веб разработка, создание сайтов, кросс-докинг.
  • Существует API для готовых интеграций - есть фулфилмент Озон в Москве, также компания сотрудничает с СберМегаМаркет, Яндекс.Маркет и др. Работает во многих городах РФ: 4 склада Ярославля, 1 на Ногинске 100 складов удаленных населенных пунктов.

В стоимость приема входит: прием – 15 руб./ед., от 26 р./короб. Цена за хранение – от 18 рублей, а за хранение от 19 рублей. С учетом доставки, стоимость куба составляет 70 рублей.

Совет: у компании нет собственной курьерской службы доставки, как и пунктов выдачи. Все отдают на аутсорс (партнеров более 10). На первом месте стоит крупный клиент, который может позволить себе более широкий спектр услуг.

 

B2CL 4.

 

Fulfillment аутсорсингом занимаются B2CPL с 2012 года. Принимает участие в работе с самыми известными брендами и предлагает широкий спектр услуг, включая фулфилмент Ozon Webmasters, Яндекс Маркет. Wildberries.

Удобства:

  • Необычное - это обслуживание в режиме одного окна и опция оповещения покупателя-продавца о том, что товар закончился. Сервис по консультированию от лица магазина. IT-аналитика. Услуги.
  • На складе хранятся в коробках, навалом и поштучно.
  • Бухгалтерия склада (можно просматривать остатки не только через личный кабинет, есть решения по обмену данными с CMS).
  • Работа складов без выходных.
  • Сегодня более 8300 пунктов выдачи в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске и других городах России.
  • По регионам склады в Московском регионе и Санкт-Петербурге.
  • На сегодняшний день уже есть интеграция с торговыми площадками.
  • Как и большинство фулфилмент компаний, B2CPL предоставляет стандартные услуги для маркетплейсов: прием посылок на складе, сбор заказов.
  • А также работа с возвратами.
  • На данный момент существует возможность доставки собственными силами или через партнеров (в первом случае режим одного окна также действует).
  • Наличие единой информационной системы по страхованию товаров на складе.
  • Мобильный трекинг, услуга SMS-оповещения.
  • Сервисное обслуживание и кросс-докинг.

Цены на прием: прием — от 3,5 рублей/арт., хранение - в районе 25 рублей за куб., упаковка / комплектация – 30 рублей/день. На данный момент есть пакетные решения.

Важно: не все категории товаров представлены, фулфилмент реализуется на базе одного склада и курьерская доставка осуществляется за счет аутсорсинга.

 

ПЭК 5.

 

Компания ПЭК - один из ведущих перевозчиков в России, предлагающий фулфилмент маркетплейсу Ozon и других крупных торговых площадок с 2016 года.

Удобства:

  • Из необычного: обслуживание в одном окне, множество дополнительных услуг, международные перевозки; помощь с таможенным оформлением; поддержка с таможенным оформлением; специальные условия для продавцов автотехники («ПЭК:МОЛЛ»).
  • Многочисленные офисы и склады в разных регионах.
  • В опции 3PL – ответственность за сохранность груза и собственная служба доставки.
  • Складские услуги включают в себя поартикулирование, упаковку и маркировку товаров для Озона и др. площадок, штрихкодирование, отбраковка (кросс-докинг), оптовое обслуживание ; - доставка товара на склад.
  • Настраиваемый API.
  • В свою очередь, доставка осуществляется через 140+ терминалов и партнерскую сеть курьерских пунктов выдачи.
  • В 9 городах есть фулфилмент.
  • Карта покрытия охватывает около ста населённых пунктов России.
  • Большинство производителей предлагают своим клиентам такие продукты как интеграция со всеми популярными маркетплейсами.
  • Сопровождение грузов на всем протяжении пути и круглосуточная охрана.

Стоимость. Цена:от 61 руб./пал., от 82 руб/м, хранение от 10 рублей/сутки за м. куб.

Следует запомнить:ПЭК предоставляет только складские услуги, дополнительных опций почти нет. Торговая площадка не работает со всеми категориями товаров.

 

Заключительное

Какой фулфилмент для маркетплейсов выбрать, зависит от ассортимента услуг, правил и доступных категорий товаров, скорости и вариантов доставки, цены и репутация организации - к этому вопросу нужно подходить комплексно. При выборе важно учитывать возможность масштабирования, перечень гарантий сервиса и отзывы. Чтобы выбрать не пожалеть. Если вы используете fulfillment-формат торговли, это сэкономит вам время, поможет повысить доход и облегчить обслуживание клиентов.

Не терпится переехать, но осталось несколько вопросов?Свяжитесь с нами удобным для вас способом:

Или задайте ваш вопрос через форму обратной связи